FC2ブログ
プロフィール

芽吹

Author:芽吹
特別養護老人ホーム
せせらぎのさと蔵王ブログ

ちょっと変わった特養での出来事を発信します。
気になるカテゴリからご覧下さい。たまにジャンルを変えて「施設長の呟き」も掲載していきます。

訪問者数
ごゆっくりどうぞ
現在の閲覧者数:
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
QRコード
QR

粉物誕生会

去年暮れの誕生会の様子。
今回は給食をストップしお昼に粉物でお祝いすることに。
IMG_4104.jpg

入居者さんが一生懸命こねているのは、お好み焼きのタネ。
IMG_4105.jpg

鉄板大好きヘッピー島君です。久しぶりのブログ登場では?
日頃から鉄板と仲が良い?!彼です。
まぁ今回は鉄板ではなくただのホットプレートですが(^^;)
ちなみに彼は1日1食の生活でルパン三世の様な足の細さ・・・
IMG_4114.jpg

今回使用する食器はこちら~
他にも緑や黄色とカラフルに揃えました。
入居者さん『可愛く撮って~!!』
私『任せろ~!!』
と撮った1枚になります。
IMG_4116.jpg

包丁の使い方が見ているだけで怖かった・・・(笑)
彼女曰く現在料理の修行中だそうです。
IMG_4117.jpg

焼きそば&お好み焼きを次々と焼いてユニット内がエライ匂いになりました。
IMG_4119.jpg

看護師の手も借りてなんとかフルーツも間に合った。
IMG_4120.jpg

普段、給食では出ないメニューなのでたまには良いですね。
IMG_4122.jpg

今回3名の方が誕生日該当者でした。
カメラマンの私ですが他と色々重なり大事なシーンは撮れませんでした。
お三方すみません・・・(>_<)
IMG_4124.jpg

COMMENT

No title

どの写真もいい写真ですね。
みなさん一生懸命。
夕べお好み焼き作ったのでなんだか嬉しくなりました(^^*)

No title

こんにちは。
お好み焼きですか。いいですね。
お好み焼きといえば、得意料理だった母の事を想いだします。
今度、お好み焼きパーティーをすることがあれば、
お好み焼きのタネに、すった山芋(手に入れば)、それと長芋をピーラーで削ったもの、細かく切ったこんにゃくを入れてみて下さい。
中がトロ~と柔らかいお好み焼きになると思います。
長芋をすると、柔らかくなりすぎて、ひっくり返せなくなります。

料理をしない私が言うのも何ですが、芽吹さんが仰る様に、包丁がグサッといきそうで、怖いと感じました。でも、包丁がかわいい。
あんな絵柄が入った包丁もあるのですね。

つばさぐも様

コメント有難うございます。

私もずっと近くで見ていましたが皆さん楽しそうでした。
お好み焼き美味しかったですか?
久しく食べていないので食べたいです(笑)

森の端材工房様

コメント有難うございます。

お母様はお好み焼きが得意料理だったのですね。
そして山芋と長芋、何かで聞いた事がある様な無い様な・・・
初の食感になると思うのでイメージが湧きませんが美味しそうですね。
山芋の方をするのがポイントですね。
是非試してみたいです!

包丁・・・(笑)
彼女も今後職場で鍛えられて上手になる事でしょう。
今は色んな絵柄の包丁もあるので子供にも良いかもです。

女性スタッフの「包丁グー握り&刃が外向き」は、NG!でしょう。

えいしんです。

女性スタッフの、「包丁グー握り&刃が外向き」は、NG!
でしょう!(;笑)。

これって、不倫した彼氏への「正しい包丁攻撃!」で
しょう?

だって、包丁を落とさない様に、「グー」で握り、刃を
外向きにして、触れるものは、全て切る!!的な
「フォーム」ですよね。

・・・出来るだけ、早めに「修行(料理の方の)、
ガンバレ!」ですね(笑)。

それでは、お疲れさまでした。

ps:島画伯、最近、「ブログに出てこられないな~」と
思っていましたので、今回、拝見できて、「グッジョブ!」
でした。
でも、そちらのお仕事、かなり「超ハード!」なはず。
ですのに、「1日1食??」、これって「宗教的な何か?」
とか、「親のしつけ?」とか、「経済的な問題?」等、
不可避な問題「以外」なのであれば、何卒、芽吹様、
何とかしてあげて下さい!
私だったら、そちらの「肉体労働!1日1食では、持ちま
せん!(絶~っ対、無理!)」。

それでは、お疲れさまでした。

えいしん様

コメント有難うございます。

えいしんさん、包丁の使い方詳しいですね。
そっち系考えもしませんでした(笑)
彼女は新卒2年目です。料理に限らず教える事が多くあります。
今後、成長できるように私も教えていきます。

島画伯に限らず1日1食の男性職員は多いですね。
彼の場合、食べなくても平気の様です。
彼以外の職員にも食べる様に促していますが、皆さん同様な感じです。
そんな生活環境が慣れているのでしょう。
私は無理ですが・・・

EDIT COMMENT

非公開コメント

頂きもの
ぴょん吉さん

 

ぴょん吉さん

 

ぴょん吉さん

 

ぴょん吉さん

 

清水結衣さん

 

りきゅうさん

 

りきゅうさん

 

ponchさん

 

ponchさん

 

虹きゅーぶさん

 

OKさんたろうさん

 

OKさんたろうさん

 

TYPE MM04さん

 

まーさん

 

みーコバルトさん

 

バケツさん

 

みーコバルトさん

 

みーコバルトさん
リンク