FC2ブログ
プロフィール

芽吹

Author:芽吹
特別養護老人ホーム
せせらぎのさと蔵王ブログ

ちょっと変わった特養での出来事を発信します。
気になるカテゴリからご覧下さい。たまにジャンルを変えて「施設長の呟き」も掲載していきます。

訪問者数
ごゆっくりどうぞ
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
QRコード
QR

レシピ

先日お伝えしたこちらの記事→ポカポカですが、数名の方からレシピを教えて下さいとコメントを頂きました。お待たせしました~こちらがレシピになります。
尚、各分量ですが作る量によっても異なるので各ご家庭に合わせて調整して下さい。
IMG_4125.jpg

『豚バラ大根鍋』

材料
・豚バラ(適当な大きさに切る)
・大根(千切り)
・生姜(千切り)
・ねぎ(みじん切り)
・ゴマ油
・だしの素
・みりん
・めんつゆ
・餅
・片栗粉(必要であれば)

手順
鍋に豚バラ、ねぎ、生姜、ゴマ油を入れて炒める。炒め終わったら水を入れて煮込む。
沸騰したら、だしの素、みりん、めんつゆで味付けし大根の千切りを入れて沸騰したら出来上がり。大根は甘くなり過ぎるのであまり煮込まない方が良い。

片栗粉は、寒い時にあんかけ風に食べたい時に使用。餅は皿の上に海苔を置いてレンジを使用するとベタベタと皿にくっつかない。出来上がった餅を鍋に入れれば完成です!
本人曰く、作るのは簡単な様なのでどうぞお試しあれ(^-^)

COMMENT

No title

レシピをありがとうございます。
お忙しいのにリクエストに応えて下さって
嬉しいです。
作ってみます。

No title

レシピを教えていただきありがとうございます。
材料は分かりました。量は適当ってことですね(^-^;
私もあまり量って作らないので自分の好みで作ってみます♪
どうもありがとうございました。

十六夜様

コメント有難うございます。

簡単にレシピの説明をしましたが色々とアレンジしてみて下さい。
体が凄く温まるのでおすすめのレシピです。

dori様

コメント有難うございます。

今回に限らず常に分量が適当なのでレシピ~と言われると困るそうです(笑)
取り合えずお好みでアレンジしてみて下さい。
香りも味も良いスープなので。

No title

レシピをありがとうございます。楽しみにしていました。
分量は適当なのですね。
適当が苦手で、毎回計量スプーンを使用している私ですが、頑張って作ります。

ありがとうございました!

愛希穂様

コメント有り難うございます。

仰る事がよくわかります。
私も休日に料理を作りますが、レシピ本通りに量って作らないと不安です(笑)
慣れだと思いますが料理上手な人って感覚で作っている様な…
頑張ってトライして下さいね!

No title

こんばんは。

レシピありがとうございます
是非作ってみたいと思います。

私は全く料理上手ではないですが
いつも適当です^^;

さくら様

コメント有難うございます。

凄く体が温まり美味しいスープです。
是非作ってみて下さい。
勝手な想像ですが、さくら様の料理は美味しいと思います!

No title

こんにちは。
昨日の夕飯に作りました。
あたたまりました~。
ありがとうございますっ!

つばさぐも様

コメント有難うございます。

早速作って食べたのですね!
心身ともに温まった事でしょう。
冬のメニューの1品として今後も作ってみて下さい。

No title

作って食べました。
ほんとに美味しかったです。
“適当な量”というのは苦手ですが、“適当な量”でやってみたら、美味しくできました。

ごま油の香りが、これまたとても食欲をそそりますね。

また作ります! レシピを本当にありがとうございました。

愛希穂様

コメント有難うございます。

早速作られたのですね!
私も料理する時、分量をきっちりと量るタイプなので適当量が苦手です。
でも美味しく作られた様で良かったです。
そうなんです、そのごま油の香りが何とも良い感じで、生姜で体も温まります。
作った本人も喜んでいると思います。

EDIT COMMENT

非公開コメント

社会福祉法人芽吹

 

せせらぎスタッフ募集